欧洲杯比分投注

今天是:
您的位置:首页 >教研科研>教研信息 >> 正文内容

热点资讯

自主 创生 联动 角色游戏组织体验式教研 ——武原中心幼儿园开展角色游戏钻研

来源:武原中心幼儿园 作者:张卫娟 发布时间:2021-01-20 15:43:56 点击: 【字体: 【打印正文】

  为了给孩子提供适宜的环境、材料,更好地撑持幼儿的游戏,扎实推进角色游戏的开展。近日,武原中心幼儿园保教处组织开展了班级角色游戏环创钻研。钻研活动按照幼儿游戏情况以及爱好,以问题为导向展开。
  自主:弹性空间
  基于幼儿在角色游戏中的可持续成长,凸显角色游戏自主性,亮化空间要素,为孩子创设一个想象与交往的情境。老师们在“幼儿园角色游戏的创设与指导”体验式教研活动中拓展新思路。老师们别离化身“小伴侣”自主创设角色游戏的主题,变身小吃店的厨师、点餐员、办事员、娃娃家的爸爸、妈妈、去接待顾客、照顾宝宝等游戏情节,在实际体验式的活动中,对角色区的空间进行再度思考,形成弹性的角色空间,引发幼儿自主创设游戏情境构建“环境支架”。
  创生:优化材料
  有材料才能撑持孩子去自由的表示角色的行为,为此钻研就如何为幼儿的游戏提供必备的“基本件”而深入展开。教师们通过亲身体验,别离从幼儿不同年龄段进行思考材料投放。通过角色互换,亲身体验从中感受幼儿在游戏的快乐、困难和需求,更清楚的感知教师所提供的材料是否能引发幼儿多维度、多情境的创生以及促进替代物使用的能力的提升,数量是否符合幼儿游戏的需要、老师的指导是否恰当,从而让教研活动真正“真实有效”。
  联动:促进交往
  形成适度的规则、 激发幼儿在活动中协调不同角色的行为,为孩子之间提供可以解决他们的问题、处理他们的问题多种途径。教师们一个个化身“调皮包”引发教师真正从儿童视角去不雅察看游戏中,由问题引发的“生长点”。安身“玩家教师”的理念、促进各个教师层形成深度思考、逐步推进,让角色区之间自然联动,激发幼儿在角色游戏中构建良好的“社会交往”能力。
  本次体验式的教研,打破了传统的教研模式,让老师们切身感受到环境、材料之于孩子游戏的主要性。使老师们进一步明确了不同年龄段的角色游戏的目标定位、材料的投放要求、教师的指导策略,增强了老师们组织开展角色游戏的能力,使老师们对角色游戏的创设和把握都有了更清楚的思路。


终审:县教育网信息治理员