欧洲杯比分投注

今天是:
您的位置:首页 >教研科研>教研信息 >> 正文内容

热点资讯

“共话”幸福的班级文化 ——秦山中心幼儿园中班年段班级论坛

来源:秦山中心幼儿园 作者:杨金梅 发布时间:2021-01-21 09:24:32 点击: 【字体: 【打印正文】

       近日,秦山中心幼儿园中班年段开展了班级论坛,本次活动的主题为:以儿童为本位,共话幸福的班级文化。活动中各班围绕班级文化中的凸出亮点做了重点介绍,分享了许多值得借鉴的好方法、好策略。
       1.小小值日生,各司其职
       官堂园区中一班把分享的重点落在了小小值日生上,结合孩子们在值日生中的明晰职责、各司其职等,再提升至小小治理员、小小监督员的工作,以此来激发孩子们参与劳动的爱好与积极性,熬炼了孩子们的独立能力,增强了了孩子们自我办事、为他人办事的意识,表现了“我是班级小主人”的归属感。
       2.相信儿童,顺应而为
       官堂园区中二班结合班级孩子只有小班一学期入园经验的现状,围绕孩子们如何从平行娃娃家逐步过渡到娃娃城的故事展开分享。她们别离从有序整理,为自主游戏助力;把握时机,顺应孩子需求;活用留白区,触发生成游戏三个方面阐述了孩子们在娃娃城游戏中的衍生、生发,让老师们感受到了孩子的力量。
       3.罢休游戏,主动交往
       班级文化的经营有时需要有谋略的老师来引领,才能迸发出更适宜的适合孩子们的策略、能力的培养等。官堂园区中三则通过罢休游戏,鼓励合作;主动交往、在交往中成长两大方面向大家分享了如何以合作为要害词来建构起同伴之间、师幼之间、家园之间的合作桥梁。
       4.别样力量,为孩子赋能
       秦山园区中一班的老师则操作纸积蓄起了别样力量,彰显了独特的班级文化。老师们抓住了孩子们在日常生活中的点滴瞬间,去捕捉孩子们党肆光点,并操作书写表彰信的方式激发孩子们的自我认同感与自信心,为孩子赋能,以此来培养他们生活、学习、品质等多方面的能力。
       5.点滴经验,关注日常
       秦山园区中二班的老师以班级孩子的成长现状为基点,从日常孩子们的活动中进行点滴经验的汇聚,以此来培养孩子们在各个方面的能力提升。同时,老师以疫情当下日常量体温的案例分享了孩子们如安在生活中、游戏中、实际操作中得到测温的多种体验,并感受到“我能行”成就感。
       正如雷夫老师的《第56号教室的奇迹》中写到:“一间教室能给孩子带来什么,取决于教室桌椅之外的空白处流动着什么。不异面积的教室,有的显得很小,让人感到局促和狭隘;有的显得很大,让人觉得无限伸展的可能。”
       教室对于孩子而言应是有温度的、是快乐的,更是幸福的,而幸福的班级文化是由教师和孩子一起来构建、经营。


终审:县教育网信息治理员