欧洲杯比分投注

今天是:
您的位置:首页 >教研科研>教研信息 >> 正文内容

热点资讯

“说”出思想,“题”升素养——博才尝试学校数学组开展“说题”专题钻研活动

来源:欧洲杯赛事下注县博才尝试学校 作者:赵海钢 发布时间:2021-01-21 08:05:10 点击: 【字体: 【打印正文】

  为了更好促使数学教师快速成长,进一步加强博才尝试学校数学教师步队建设,提升教师教育教学能力和核心教育教学素养,1月8日,博才尝试学校数学组三位青年教师张娜老师、赵佳老师、赵海钢老师针对本次八、九年级数学学科素养测验的典型标题问题进行说题。
  三位教师经过之前的认真预备,从标题问题的布景、标题问题的意思、标题问题的解法、标题问题的变化、解题后的反思等方面对典型试题进行了注意地讲解。张娜老师的说题主题是“模型统领”,她从两道典型标题问题出发给大家介绍了两类模型:将军饮马模型与半角模型。两类模型在中考数学解题中的应用长短常广泛的,张老师针对这两个模型进行了一系列的变式拓展,让求解问题的思考标的目的和研究策略得到反复强化,再经深度的阐发和总结,能够让学生的思维产生激烈的碰撞。今后碰到同类图形问题时,模型思想意识以及思维方式将深深扎根于学生脑海,受用终身。赵佳老师从解题策略出发,提出了相应的思想方法,并在此基础长进行了变式拓展。两道标题问题凸显了主要的数学思想,注重学生解题能力的培养,对于学生常识技能的达成、基本思想的渗透有非常主要的作用。赵海钢老师的说题重点是一题多解,数学问题多样,由于定势思维,学生解题时往往墨守成规。所以对于学生思维灵活性的培养,主要应在解题教学中注重“一题多解”。采用多种解法,不单激发了学生的创新能力,还能培养学生良好的思维品质。
  博才尝试学校历来非常重视教研组的团队建设和教师的专业成长、素养提升。数学教研组通过此次“说题”专题钻研活动,老师们找准了问题——题;解决了难题——说;对于教师的命题能力也有很大的促进作用,进一步提高了学校数学教师的专业素养。



终审:县教育网信息治理员