欧洲杯比分投注

今天是:
您的位置:首页 >教研科研>课题治理 >> 正文内容

热点资讯

特色课程初见成效 省级立项又获佳绩 ——机关幼儿园《幼儿“运动游戏”课程实施样态研究》喜获省级规划课题立项

来源:机关幼儿园 作者:周海红 发布时间:2021-01-18 16:26:06 点击: 【字体: 【打印正文】

  欧洲杯赛事下注县机关幼儿园开展“运动游戏”课程的探索已经十年有余,一直致力于打造“有双料”的运动游戏(即“好玩又有质量的游戏”)。近十年的研究,一直站在孩子的立场,用游戏的方式,让“运动游戏”成为孩子生活(生命)的一部门。创设开放自主的运动环境,保障幼儿在充实运动中获得身体的周全成长;在这个自由、充实、完整的运动过程中,幼儿各方面的能力都在“生长”,让运动游戏成为幼儿游戏童年的主要“伙伴”。
  2019年至2020年,机关幼儿园开展了省级规划课题研究《幼儿“运动游戏”课程实施样态研究》,提炼了三种“聚力生长”运动游戏课程实施样态:即打开身体感知力的“开放畅玩”健身生长样态;提升游戏创新力的“聚点探玩”健心生长样态;滋长游戏品格力的“联动乐玩”健行生长样态。在课题研究的影响之下,提炼了诸多开展“运动游戏课程”的策略,设计开发的多篇 “运动游戏案例”别离获得了省一、二等奖的好成就,其中陆晓丽老师研发的运动游戏案例还在新华网发布。幼儿园的“健身操”在省级大会长进行展示,获得二等奖的好成就;典型的成果在2020年学前教育宣传月总结暨嘉兴市跨区域联盟现场会上作了交流发言。有多个子课题别离在市县级层面课题中立项,并顺利结题;取得县科研成果奖6项;有80多篇相关论文在省市范围内获奖,20多篇运动游戏案例获得省市县级奖项。县级以上层面经验介绍共计20余次。在“运动游戏”课程之下,幼儿园的办学成果和特色逐步凸显,在市县级范围内形成了必然的影响力。
  2021年又斩获佳绩,由陆晓丽老师主持的课题《项目化学习:幼儿幼儿游戏畅玩生长样态研究》获得了省级规划课题立项。本课题旨在通过游戏的力量促进儿童学习和成长的游戏链,从而来唤醒幼儿的自我经验,生成本身想玩的游戏、创造新的想法,激发幼儿的问题探究、思维拓展、实践创新、合作交往、评价激励等持续深入的游戏体验,在游戏中“自主、探究、生长”,不竭地循环促进幼儿能量的螺旋上升,让游戏发生质的飞跃。借助“运动游戏课程”实施样态研究为基点,旨在以此为契机撬动整个课程的深度变化,实现课程园本化的改革。幼儿园希望借由课题的研究,更加清楚地去看见儿童、了解儿童,更加暖和地去顺应儿童、呼呼儿童,为孩子们的童年播下一生幸福的种子。

终审:县教育网信息治理员