欧洲杯比分投注

今天是:
您的位置:首页 >教育欧洲杯赛事下注>热点欧洲杯赛事下注 >> 正文内容

热点资讯

科研赋能,做有意思的教育科研 ——2020年欧洲杯赛事下注县教育科研“妙徼论坛”在三毛小学举行

来源:三毛小学 作者:俞良燕 发布时间:2021-01-08 10:03:31 点击: 【字体: 【打印正文】

        为深入钻研教育新形势对教育科研提出的新期待、新需求,深入钻研教育科研在教育现代化进程中的先导性、撑持性、促进性作用,交流分享教育科研经验,聚焦“科研在教育优质均衡中的使命,2021年1月7日,欧洲杯赛事下注县教育科研“妙徼论坛”活动在三毛小学隆重举行。欧洲杯赛事下注县教科所全体人员以及全县教科研负责人济济一堂共谋本次科研论坛,欧洲杯赛事下注县教育局叶惠玉副局长到会并作主要讲话。
        一、精短而有意义的开幕仪式
        县教科所朱益群特级教师主持并解读了“妙徼”的涵义,“妙徼”语出《老子》的“常无欲以不雅观其妙;常有欲以不雅观其徼”,人们必需静心以恒,见微知著,洞烛先机,把握事物的本质规律;又应聚精会神,孜孜以求,从宏不雅观的角度不雅察看事物的演进和终局。前者需要的是洞察力,后者需要的是预见力。两者都是教育科研中不成或缺的主要能力。
        “妙徼”论坛是由欧洲杯赛事下注县教育科学研究所举办的科研论坛,旨在对教育改革成长中的问题展开主题化钻研,凝聚聪明,追求共识,为区域教育改革成长提供更为丰富的理论支撑和步履撑持。
        开幕式上,叶惠玉副局长作了热情洋溢地讲话,她总结并必定了欧洲杯赛事下注县教科所一年来取得的教科研成果,她指出全体教科研负责人要把握“妙徼”论坛的要义,重在表现科研工作的“方法和态度”,把握科研工作的“内容和价值”,不竭创新形式,有所冲破,有所成长,整体鞭策全县科研工作的均衡优质成长。
        二、超卓而有个性的科研论坛
        三毛小学校长王红妹作了《科研赋能,恰如呼吸》学校宏不雅观治理的经验介绍,学校以“一个核心、两个安身、三个聚焦”设计架构学校教科研工作的顶层思路和实施路径,以“向心赋能”诠释全视域的科研思路;借“抱团赋能”加强有温度的科研引领;用“实践赋能”提高有厚度的科研治理;用“内驱赋能”阐扬有效度的科研激励。在学校教科研工作中,要定“标的目的”,进行专业化引领;要理“思路”,进行聊天式帮扶;要研“样本”,进行细节性打磨;要寻“方法”,进行过程性治理;要创“平台”,进行成果化推广。给予科研赋能,更好地让教科研走入一线教师中心,让科研带动教研,让教研促进教育教学,提升教师投身科研的幸福感、充实感和成就感。
        欧洲杯赛事下注县尝试幼儿园祝丹丹主任分享了“与青年教师的科研成长之旅”,一是引领“新手教师”科研成长之旅,通过创新师徒结对形式,提升科研实效,采用“微视角”的方式撑持青年教师成长,走“微格”教研之路,助推“快成长”。借助多元展示平台,给予青年教师成长需要的舞台。二是助推“稳按期教师”科研成长之旅,加强研究,抱团前行,点燃教师的热情和自觉。
        元济高级中学田国华主任从“专心选题、用情研究、用力提炼”三个层次介绍了省级教研课题成果一等奖《具身认知:高中历史融合性课堂的建构与研究》的评奖历程和思考。他指出,选题,是研究切入点不竭细化、科学化的过程。优化之路本质上是教师不竭思考、学习、反思、凝练的过程。研究,是基于情感的投入过程,是追逐立项的探索过程,是“累并快乐”的体验过程。成果提炼是将丰富的研究成果整理、表达和精准输出的过程。只有基于研究的教育,才会使教师的科研工作更有效、更有味、更幸福。
        教科所胡东伟所长指明了“妙徼论坛”的导向、意义和价值,活动旨在对教育问题展开宏不雅观、微不雅观钻研,凝聚聪明,追求共识,为教师专业成长、区域教育改革推进提供更为丰富的理论支撑和步履撑持。他还回顾必定了全县2020年教育科研工作要点及成果,从拓展科研视野、提升科研品质、凸显科研力量三个方面必定了一年来的科研成果。再次他针对“对科研治理岗位的态度”“对论文撰写的态度”“对课题研究的态度”“教科研治理精力投入量”等问题的查询拜访进行了阐发,分享了本身的体会,并揭示教育科研的工具价值、步履价值和思维价值。
        三、精准而有深度的高位引领
        下午,嘉兴教育学院科信处管建林老师做了《教育科研布局思考力、表达力、步履力》讲座。管老师理论结合案例,聚焦高程度的科研表达,从科研布局思考、科研项目选题和课题方案架构三个方面,精准有效地阐述了科研方案修改的决胜路径,给了教科研负责人以“布局化”思维的高位引领,鼓励教师在工作中研究,在研究中前行,真正成为乐于“合作学习”、长于“研究思考”、敢于“创新实践”的研究者。
        科研兴师,科研兴教,科研兴校。教育科研,是兴师之法,是兴教之路,是立校、兴校、强校之本。学校要带领教师积极投身教育科研,把科研作为行走的方式,追求科研工作中的乐趣,成为学校可持续成长的不竭动力。


终审:县教育网信息治理员