欧洲杯比分投注

今天是:
您的位置:首页 >本质教育>教学治理 >> 正文内容

热点资讯

学而时习 温故知新——尝试中学开展青年教师复习课课堂展示活动

来源:尝试中学 作者:魏巍 发布时间:2021-01-19 10:37:34 点击: 【字体: 【打印正文】

  一月的微风带来阵阵凉意,钻研的课堂一派暖意融融。为关注教师常态教学,聚焦高效课堂,鞭策教研活动的进一步开展,尝试中学于近期开展了青年教师复习课课堂展示活动。张文丽老师、陈欣老师为全体语文组教师送上了两堂超卓的复习钻研课,教研员张红老师参加了本次钻研。
  统编版初中语文教材重视教学的整体性、系统性。此次张文丽老师确定的课题为《八上第六单元文言文专题复习》。张老师通过四个复习任务的展开,别离针对字词运用、语言特点、内涵思想和课外拓展四个考点进行展开。首先借助常识卡片的梳理文言文中的不凡现象,阐发字词的联系与区别,夯实字词基础。其次,通过归纳三篇古文的语言特点,培养文体意识,归纳语言特点;把握知人论世的学法,并学以致用,自主解决课外操练。
  陈欣老师从学生学情出发,将教学内容确定为《文言文断句复习》。课前提前下发预学单,完成初步判定句诊断,在此基础上引导学生按照例题,归纳方法。课堂进程中始终依附考题,逐步推进,由课内延伸到课外,归纳出六种断句方法,用模拟题测试把握程度,并成立学生信心,以省内中考真题作结,再次巩固学生答题信心。
  课后,教研员张红老师就本次复习课课堂展示活动及初中语文教学进行了建议与反思。呼吁一线教师重视复习教学,明学情、重整合、用情境、勤评价。
  此次课堂展示活动以“复习”为主题,为教师提供了复习教学的标的目的。愿意摸索便能前进,巴望学习即可成长,让我们在思维碰撞中激发教学的“火花”,不竭接近真正的抱负教育。


终审:县教育网信息治理员